Должны ли мы опасаться того, что кто-нибудь посторонний может проникнуть в наши сны для получения важной информации или внушения нам опасной идеи через подсознание? Последние исследования в сфере сомнологии или науки изучения сновидений показали, как велика опасность стать во сне жертвой чьих-либо манипуляций.
Агент Дом Кобб и его помощники занимаются промышленным шпионажем. Кобб создал специальное оборудование, с помощью которого он проникает в подсознание жертв и извлекает нужную информацию в то время, когда они наиболее беззащитны: во сне. Для этого используется наркотическое средство под названием «Сомнацин», доза которого вводится им внутривенно через управляемое с помощью компьютера устройство.
Этот метод Кобб успешно применял долгие годы, но затем он получает новый заказ, выполнить который намного труднее, чем все предыдущие. На этот раз ему нужна не информация из памяти своей жертвы, а наоборот, требуется внушение одному очень богатому бизнесмену мысли, реализация которой приведёт его к полному финансовому краху. Заказчик является конкурентом этого бизнесмена. Теперь, чтобы во сне не обнаруживая себя проникнуть в подсознание человека, Кобб должен попасть в стадию самого глубокого сна. Для этого он создаёт сон внутри сна, в котором спящий видит, что он спит. Именно в нём и совершается преступление. Неясно лишь одно: сможет ли Кобб вернуться из него в реальную жизнь?
Это – сильно сокращённое описание экшн-триллера «Начало», который является не только самым успешным, но и самым потрясающим боевиком 2010 года. Многие считает его научно-фантастическим фильмом. Однако, на самом деле, в нём представлены новейшие достижения в области нейронауки, которые позволяют приблизиться к разгадке тайн наших сновидений.
Каждый человек видит в среднем от 4 до 5 снов за ночь, при этом больше всего – во время фазы быстрого сна (быстрого вращения глаз). При этом глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками, что свидетельствует о максимальной активности мозга, как в состоянии бодрствования. Представляется целесообразным отметить, что сновидения занимают примерно 20 % времени, когда человек находится в состоянии сна. Это означает, что каждый из нас за всю жизнь видит сны почти 6 лет.
Лишь рептилиям и амфибиям, по-видимому, ничего не снится. Вероятно, их мозг неприспособлен для сновидений. Все теплокровные млекопитающие и птицы видят сны. Сновидения возникают в стволе головного мозга, который начал развиваться ещё во времена доисторических ящеров. Отсюда осуществляется управление основными жизненно-важными функциями, среди которых – пульс, дыхание, кровяное давление, защитные рефлексы (чихание и рвота). Кроме того, этот отдел мозга отвечает за сон.
Следует также отметить ещё одну особенность ствола мозга, а именно – постоянное непреднамеренное продуцирование очагов возбуждения, происходящее по неясным пока причинам. Когда мы бодрствуем, корой головного мозга или человеческим разумом, осуществляется сверка неконтролируемой активности ствола мозга с реальностью, т.е. синхронизация сигналов из мозгового ствола с сигналами органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса). При этом вся нерелевантная информация из ствола мозга просто удаляется.
Однако во время сна органы чувств не передают никакой информации или лишь малую её часть, потому что наши глаза закрыты, слух не обострён, и даже обоняние работает вполсилы. В данной ситуации разум пытается с помощью воспоминаний и мыслей из подсознания хоть как-то упорядочить продуцируемую в стволе мозга хаотичную информацию. Результатом этого становятся наши сны.
Тот, кто проникает в них, получает доступ к сокровенным тайнам, хранящимся в голове человека. Во сне нет ни табу, ни каких-либо границ. Здесь можно абсолютно всё: ходить под водой, летать по воздуху, манипулировать временем. Во сне могут реализоваться сексуальные фантазии или привидеться самые страшные кошмары. Некоторые люди заново переживают во сне своё прошлое, а другие заглядывают в будущее.
Иногда происходят творческие озарения и возникают гениальные идеи. Так, Полу Маккартни из группы «Битлз» приснилась мелодия хита „Yesterday“. А в 1861 году задремавшему за своим рабочим столом немецкому химику Августу Кекуле привиделась во сне готовая формула кольцеобразного бензола. Примерно в то же время русскому учёному Дмитрию Менделееву приснилась периодическая система химических элементов, устанавливающая зависимость различных элементов от заряда атомного ядра.
Вопрос о пользе сновидений является спорным. По мнению австрийского врача и психоаналитика Зигмунда Фрейда, сны открывают путь в подсознание. В них проявляются глубоко скрытые мотивы поведения человека и его пороки. Его коллега Карл Юнг считал сны своего рода проявлением коллективной культурной памяти. Сегодня нейронаука полагает, что сновидений играют важную роль в обработке и хранении информации в голове человека.
Одни учёные считают, что во сне происходит очищение мозга от избыточной и ненужной информации. Другие утверждают, что в кошмарных снах ужасные сценарии проигрываются именно для того, чтобы подготовить психику человека к возможным кризисным ситуациям в реальной жизни. Третьи полагают, что полученная в течение дня информация сохраняется и помещается в долговременную память. По-видимому, события дня сначала временно кодируются в мозге, при этом оставляя в нём неустойчивый нейронный след. И только во сне этот след фиксируется, чтобы затем не затеряться. Для наглядности это можно сравнить с тем, как тончайшая линия, оставленная волоском кисти, обводится толстым фломастером. Установлено, что последствиями недосыпания являются рассеянность, ослабление сообразительности и ухудшение способности к обучению. Постоянное недосыпание может стать причиной депрессии.
Проблема изучения снов состоит в том, что до недавнего времени не было возможности наблюдать за процессом их протекания. Исследователям приходилось будить спящих и задавать им вопросы. При этом возникала ещё одна трудность: сновидения не сохранялись в кратковременной памяти. Во время сна, в процессе его формирования, концентрация серотонина (гормона счастья) снижена, а концентрация необходимого для запоминания ацетилхолина (медиатора нервных импульсов), напротив, увеличена. После пробуждения мозг тут же заполняется серотонином, и наши сновидения забываются.
С начала 2008 года специалисты нейролаборатории в японском городе Киото проводят эксперименты с помощью компьютерной программы, которая может «читать» сны. Правда, в это время спящие должны находиться в магнитно-резонансном томографе, который сканирует их мозг. Полученная информация служит основой для визуальной реконструкции отдельных фрагментов из сна. Немецкому когнитологу Джону Дилану Хайнсу из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии даже удалось по изменениям мозговой активности предсказать, какое решение примет участник проводимого им эксперимента до того момента, как он сам это осознал.
Полученные результаты были восприняты коллегами-когнитологами с некоторым опасением. Поэтому Хайнс считает необходимым разработку нового документа, регламентирующего этические аспекты проведения подобных процедур, то есть возможности их использования. Промышленный шпионаж наверняка останется под запретом. Но вот разрешат ли в будущем для борьбы с терроризмом использовать в аэропорту вместо микроволновых сканеров, создающих полное изображение тела человека, сканеры головного мозга?
Чтение мыслей и снов – это всего лишь первый шаг на пути к тотальному контролю над подсознанием. Гораздо заманчивее и сложнее – внедрять в него чужие идеи. Следует сказать, что здесь нейронаука делает огромные успехи. Оборонное научное агентство DARPA Министерства обороны США разработало управляемый с помощью микропроцессора ультразвуковой боевой шлем, который воздействует на нужные области мозга солдат. Звуковые волны проникают туда и существенно влияют на поведение военных: повышают бдительность и скорость реакции, подавляют страх, снижают усталость, и чувствительность к боли. Подобная технология может быть использована и в сомнологии.
Занимающийся промышленным шпионажем Дом Кобб, агент из триллера «Начало», роль которого исполняет Леонардо Ди Каприо, не использует ни сканеров, ни ультразвуковых шлемов для проникновения в сны своих жертв. Он отправляется туда сам. Во сне.
Как известно, такая процедура использовалась ещё в глубокой древности. Она называется «параллельный сон». В нём несколько человек видят одинаковый сон. Шаманы индейцев пользовались им в медицинских целях. Тоже самое используют и гуарани – народ смешанного индейско-испанского происхождения, составляющий основное население Парагвая, коренные жители Малайзии и, как минимум, десятка два народностей в бразильском штате Амазонка. Для достижения наибольшего эффекта при использовании этой процедуры участвующие в ней люди ложатся головой к голове. Но есть сведения и о параллельных снах людей, находящихся на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга.
Сомнолог Линда Магаллон упоминает об одном случае, произошедшем в 1865 году. Тогда студенту юридического факультета Генри Брауну приснился странный сон: будто бы он лежит на улице Нью-Йорка и какой-то бородатый, неопрятный мужчина хватает его одной рукой за горло, а другой замахивается на него топором. Он слышит испуганные крики своих друзей, но уже слишком поздно. Топор раскроил ему череп.
На следующий день однокурсник Генри с ужасом рассказывает ему о своём кошмарном сне: будто бы он шёл с друзьями по улице Нью-Йорка, как вдруг услышал крики. Он обернулся и увидел, что на Генри Брауна напал какой-то бродяга. Вместе с друзьями он бросается ему на помощь, но, увы, прежде, чем они успели что-то предпринять, топор обрушился тому на голову.
Чуть позже Браун навестил своего друга. Жена друга рассказала, что недавно мужу приснился жуткий сон, в котором кто-то хотел убить Генри. Тот попытался прийти ему на помощь, но к тому времени было уже слишком поздно. Незнакомец убил его тяжёлой дубиной. В этот момент друг Брауна перебил жену и уточнил, что это была не дубина, а топор.
Таким образом, этот кошмар приснился, по-видимому, как минимум, трём людям одновременно. Если бы они были обучены осознанным сновидениям, то смогли бы управлять своим сном, и возможно, предотвратить убийство.
Осознанные сновидения также называются ясными и отличаются от обычных тем, что спящий может их контролировать. Люди с такой способностью называются онейронавтами. Агент Кобб из фильма «Начало» обладал этим даром. Однако им интересуются не только сценаристы Голливуда. Примерно 80% людей в состоянии обучиться осознанным сновидениям. Особенно легко это удаётся игроманам, возможно, потому что они привыкли часами сидеть за компьютером и заниматься одним и тем же делом. Именно наличие способности концентрировать внимание необходимо для овладения техникой осознанных сновидений. Онейронавты учатся постоянно спрашивать себя во сне: сплю ли я или нет? Некоторые, как Кобб, используют так называемый тотем, чтобы контролировать своё состояние. Тотем Кобба – это волчок, который во сне непрерывно вращается, но в реальности, конечно же, через некоторое время останавливается. В осознанном сновидении спит лишь тело, а сознание контролирует, какие сны формируются в подсознании. Поэтому онейронавты могут непосредственно на месте изменять архитектуру сновидения, использовать альтернативные формы поведения и руководить действующими лицами так же, как режиссёр фильма – актёрами.
В фильме Кобб работает с профессиональной командой из хорошо обученных онейронавтов, которые во сне могут справляться со сверхсложными задачами, например с чтением мыслей. Некоторые из персонажей фильма окружают себя в сновидении даже вооружёнными телохранителями, которые должны защищать их от кражи мыслей. Но и это не проблема для опытных онейронавтов, которые способны также в любое время или, как говорится, по ходу пьесы вносить изменения в «сценарий» сна.
Кроме того, уже существует психотехника для целенаправленного проникновения в чужие сны. Хотя она носит безобидное название «Символдрама» или «Кататимное переживание образов», метод «сновидений наяву» – одно из направлений современной психоаналитически ориентированной терапии, тем не менее, она является одним из наиболее мощных инструментов манипулирования нашим подсознанием. Символдрама используется многими терапевтами, главным образом в Германии, для лечения психических расстройств. «Отцом» данной психотехники в 50-ые годы прошлого века стал Ганс Карл Лойнер. Теперь она признана даже медициной. В ходе этой процедуры врач вводит своего пациента в состояние осознанного сна, сценарий которого создаётся и управляется им извне.
К примеру, от пациента требуется во сне взобраться на гору, или пройтись под водой по дну моря, или превратиться во льва. При этом врач часто проникает в его самые интимные и сокровенные чувства и мысли. Использовать символдраму рекомендуется при кризисе отношений, сексуальных расстройствах, депрессиях и неврозах навязчивых состояний. Если вам повезёт и вы найдёте хорошего специалиста, то символдрама поможет в короткие сроки. В противном случае может развиться острый психоз.
В фильме «Начало» манипулирование сновидениями имело печальные последствия для его героев. Обычно сильный шок или даже смерть во сне немедленно возвращает спящего человека в реальность. Это пережитое во сне состояние называется выбросом, после которого спящий просыпается в своей постели весь в поту. Однако тот, кто в состоянии осознанного сна слишком глубоко туда проникает, рискует больше не вернуться в реальность.
Вместо этого подсознание человека погружается в лимб – самый низший уровень сна, чистое подсознание, в котором связь мозга с реальностью практически потеряна. Находящиеся в лимбе не помнят, что они во сне. В католической теологии это – преддверие ада, где обитают после смерти некрещеные дети. В теории сновидений это область, в которой могут быть неизлечимо повреждены мозг или его отделы. Тот, кто вернётся оттуда, больше не будет тем человеком, которым он был перед сном.
Тайну сновидений мы, возможно, уже во многом и раскрыли, но вот их влияние – всё ещё нет.
Научный журнал «РМ», 2010. Перевод с немецкого А. Злобина и П. Мурашовой.