Хотя различия в длине пальцев весьма незначительны, подумаешь всего лишь там какие-то миллиметры, тем не менее, именно они позволяют угадать очень многое. Все больше научных исследований подтверждают то, что различная длина указательного и безымянного пальцев это не только анатомия тела человека.
Материалы исследования, опубликованные учеными Кембриджского университета в начале 2009 г., были восприняты обществом и как сенсация, и как курьез. В ходе данного исследования самым тщательным образом были изучены кисти рук, точнее говоря, проведено сравнение указательного и безымянного пальцев находившихся под наблюдением ученых 44 британских торговцев акциями. Полученные результаты однозначно свидетельствовали о том, что чем длиннее был безымянный палец по сравнению с указательным, тем успешнее в жизни был его хозяин.
Мужчины с более длинным безымянным пальцем по деловой активности намного опережали в работе тех своих коллег, у которых безымянный палец по длине был примерно равен указательному пальцу. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что от длины пальцев зависит способность к достижению успеха, причем, не только на бирже.
Вполне закономерно возникает вопрос как к этому относиться, считать ли это серьезным исследованием или новой формой хиромантии – гаданием по руке, известным еще со времен Аристотеля, но относящимся к так называемым «пара — наукам», не имеющим, как известно, удовлетворительного научного объяснения.
Сомнения усиливаются еще и тем, что и в хиромантии безымянному пальцу придается особое значение как пальцу «творческой силы и любви». Ученые времен античности даже полагали, что он напрямую связан с сердцем, именно поэтому еще древние египтяне носили свои обручальные кольца на четвертом, т.е. безымянном пальце.
То, что представления хиромантов были уж и не такими ошибочными, к всеобщему удивлению было доказано пару лет назад.
Проведенная учеными целая серия научных исследований подтвердила то, что по длине безымянного и указательного пальцев можно судить о поведении и способностях человека. Пионером в этом направлении является исследователь эволюционных процессов, профессор британского университета Джон Маннинг, который известен в научном мире как ученый целиком и полностью посвятивший себя изучению анатомии и симметрии тела человека. Как и анатомы прошлых столетий, он в ходе своих масштабных исследований в конце прошлого века обратил внимание на схожую и различную длину безымянного и указательного пальцев. Более того, он обнаружил, что у мужчин безымянный палец длиннее указательного, тогда как у женщин оба пальца имеют либо схожую длину, либо указательный палец у них немного длиннее безымянного. Гипотеза Маннинга о том, что этот феномен может быть связан и с другими особенностями полов, была подтверждена результатами его дальнейших исследований. Так ему удалось установить, что у мужчин с длинным безымянным пальцем репродуктивная способность намного выше, чем у мужчин с более длинным, по сравнению с безымянным, указательным пальцем. Хотя количество подобных случаев было не так уж и велико, тем не менее, весьма значимо по статистическим данным.
Как и предполагалось, Маннинг установил и другие весьма любопытные факты: так у мужчин с длинным безымянным пальцем зачастую и пенис был немного длиннее. А женщины с длинным указательным пальцем (и с более коротким безымянным пальцем) по статистике чаще выходили замуж и рожали в среднем больше детей, чем те, у которых указательный палец был короче. Таким образом, ученый пришел к выводу, что можно говорить о наличии таких феноменов как «мужская» и «женская» рука и тем самым, о вероятной возможности судить по ним, например, о потенции, плодовитости и, может быть, даже о человеке в целом.
Впрочем, возможно знания об этом были у людей еще и несколько столетий назад, правда, на уровне интуиции. Так, например, об итальянском авантюристе, великом искусителе женщин Джованни Джакомо Казанове (1725-1798) известно, что тот чрезвычайно гордился своим приметным безымянным пальцем и совершенно верно толковал это своё отличие. Кисть моей руки, говорил он, имеет такую же форму, как и у всех потомков Адама, указательный палец у меня короче безымянного пальца.
Однако, соблазнитель женщин навряд ли понимал, почему кисть руки имеет именно такую форму, как, впрочем, и современные исследователи, имеющие об этом довольно туманное представление.
Для того чтобы понять это нужно обратиться к древнему периоду жизни на Земле. Примерно 400 миллионов лет назад первые позвоночные животные начали выбираться из воды на сушу, где они должны были приспособиться к совершенно новой для них среде обитания. Сначала у них появились передние и задние конечности с неким подобием современных пальцев, с помощью которых они смогли передвигаться по суше. Способ размножения тоже не мог оставаться прежним, когда сперма передавалась в водной среде, можно сказать наудачу, поэтому появляются пенис и влагалище в своих примитивных формах. Их формирование происходило в целом схожим, но, вместе с тем, и имеющем свою внутреннюю специфику, образом. И здесь природа действовала как всегда мудро, создав по практическим соображениям для дальнейшего парного приспособления одну и ту же группу генов – Hox — гены.
Таким образом, возникло то, что продолжается, и по сей день: развитие пальцев, половых органов и выработка гормонов протекает у плода параллельно и при этом задействована одна группа генов. Правда, уже в начале своей жизни мальчики и девочки подвержены влиянию разных гормонов. У мальчиков преобладает тестостерон, который образуется уже на восьмой неделе беременности матери и на тринадцатой неделе достигает наивысшего уровня.
У плода женского пола как сначала, так и в дальнейшем, в период полового созревания, в яичниках, прежде всего, образуется эстроген. У девочек он достигает наивысшего уровня в конце третьего месяца беременности матери. То, что эти гормоны воздействуют и на развитие пальцев, однозначно доказали опыты на животных. Когда будущее потомство мышей, крыс или обезьян имело повышенный уровень тестостерона, то они появлялось на свет с более длинным четвертым «пальцем»; когда же искусственно повышали уровень эстрогена, то это влияло на развитие второго «пальца».
Принимая во внимание данный факт, Маннинг и другие ученые выдвинули гипотезу о том, что человеческие пальцы это своего рода «окно в утробу матери». Развитие безымянного пальца подвержено влиянию тестостерона, а развитие указательного пальца – эстрогена. Различная же длина пальцев у мужчин и женщин отражает, в свою очередь, их индивидуальный гормональный баланс, который установился у них в первые дни после оплодотворения.
Вместе с тем, как это часто бывает в природе, не все так уж и просто, как это представляется на первый взгляд. Вполне возможно, что не только уровень тестостерона или эстрогена влияет на рост пальцев, но и также и то, что этот процесс в значительной мере зависит от индивидуальной генетически обусловленной чувствительности плода к воздействию гормонов. Ведь уже давно известно, что половые гормоны тестостерон и эстроген влияют не только на анатомию нашего тела, но и, как полагают, на всего человека в целом.
Причина может быть в том, что мужской гормон тестостерон способствует в утробе матери развитию правого (аналитического) полушария головного мозга за счет левого (интуитивного) полушария. Поэтому Маннинг уже давно высказал предположение о возможной связи различной длины безымянного и указательного пальцев не только с плодовитостью и сексуальной ориентацией человека, но и всей его личностью.
Так, например, при доминировании тестостерона в утробе матери у плода закладываются такие качества как спортивность, стремление к успеху, наблюдательность и математический склад ума, тогда как в противном случае, т.е. при доминировании эстрогена – чуткость, речевые и литературные способности и эмоциональный склад ума. Это, поначалу довольно резко критикуемое другими учеными предположение, в последние годы начало частично подтверждаться научными исследованиями.
Для большей убедительности обратимся к примерам.
- В 1998 американский психолог Марк Бредлов (Беркли, Калифорния) в ходе своего исследования обнаружил, что у женщин нетрадиционной ориентации безымянный палец зачастую длиннее указательного пальца. Однако, связь между «женской рукой» и гомосексуальными наклонностями мужчин ему доказать не удалось.
- В 2006 г. профессор лондонской клиники Тим Спектор опубликовал результаты своего исследования на 607 женщинах, длину пальцев которых он измерил с помощью рентгенограммы. Выводы ученого: чем длиннее безымянный палец, тем выше спортивная активность женщин.
- В том же самом году Джону Маннингу удалось определить по пальцам пяти титулованных спортсменок, кто из них более успешен в спорте.
- В 2007 г. британский психолог Марк Броснан установил зависимость между успеваемостью школьников и длиной их пальцев. Школьники с «мужской рукой» отличались своими успехами в математике, а школьники с «женской рукой» успехами по иностранным языкам.
- С 2006 по 2007 гг. Джон Маннинг совместно с компанией BBC проводил интернет – опрос о сексуальных пристрастиях, в котором принимали участие 250000 человек. Его результаты позволили говорить о наличии взаимосвязи между гомосексуальными наклонностями мужчин и «женской рукой».
- В 2007 г. Джон Маннинг измерил длину пальцев музыкантов британского симфонического оркестра. К своему удивлению он обнаружил, что у сидящих в первом ряду лучших музыкантов обоего пола безымянный палец был длиннее, чем у музыкантов второго ряда. С точки зрения эволюции способность к занятию музыкой представляет собой по Маннингу скорее мужской признак (ведь в животном мире «музыкой» в период спаривания занимаются самцы), тем не менее, он допускает, что на результаты его исследования в британском симфоническом оркестре, так же как и в случае с торговцами акциями на бирже, повлияли не только талант, но и «мужское» стремление к успеху.
- В 2008 г. Маннинг опубликовал свою «Книгу о пальцах», вызвавшую бурную дискуссию в научной среде. Причем подобная реакция на его тезисы специалистов в данной сфере никоим образом не была связана с их обычным неприятием. Все дело было в том, что они затронули такую щекотливую тему как «мужественность» и «женственность». Действительно ли, что их проявление зависит не только от генов и среды проживания, но и от процессов, происходящих в утробе матери?
Между тем и ученые, занимающиеся исследованием головного мозга, пришли к выводу о том, что дородовому периоду и его влиянию на развитие плода все еще уделяется слишком мало внимания. Сам Маннинг расценивает результаты своего исследования, прежде всего, как попытку отказа от одностороннего подхода к данной научной проблематике и своего рода приглашение взглянуть на нее совершенно по-новому. Ведь то, что происходит с плодом в самой начальной фазе в утробе матери, имеет основополагающее значение. И длина пальцев, как считает Маннинг, это всего лишь знак для ученых, причем, довольно интригующий.
ТЕСТ
Какая у вас рука «мужская» или «женская»? Для того, чтобы определить это посмотрите на свои пальцы и измерьте их так, как показано на рисунке.
Слева «мужская» рука говорит вам об аналитических способностях и способности к отвлеченному мышлению, справа «женская» рука – о лингвистической компетенции и интуиции.
Перевел с немецкого языка на русский
А.Н. Злобин и переводчики-стажеры МС МРО СПР