В настоящее время, наряду с гликемической диетой, нормализующей гормон стройности, белковой диетой Аткинса и низкоуглеводной диетой, появилась, так называемая палеодиета нутрициолога Лорен Кордейн, которой придерживаются многие американцы, желающие похудеть. Две трети населения США страдают от избыточного веса. Неудивительно, что они находятся в постоянном поиске новых диет.
А что же скрывается за словом «палеодиета»? Чем питались наши предки в эпоху палеолита и вообще, откуда это известно? Четырех продуктов питания, составляющих сегодня почти 70% рациона современного человека и которые нужно употреблять в умеренном количестве, тогда еще не существовало. К ним относятся молочные продукты, потому что у людей в ту пору еще не имелось домашнего скота, а диких животных они доить, пока не научились. Сахар и растительное масло тоже отсутствовали, так как технологии их производства еще не придумали. Зерна у них тоже не было. Как ни странно это звучит, тем не менее, хорошо известно, что прежде чем употребить зёрна злаковых культур в пищу, их нужно смолоть или сварить. Однако, специальные приспособления для переработки зерна в то время не использовались.
Таким образом, в пищу шло, главным образом, мясо диких животных. В Африке были обнаружены кости антилопы гну со следами обработки каменными орудиями. На этом основании был сделан вывод о том, что первобытные люди охотились на этих животных и поедали их. Кроме того, они питались рыбой, насекомыми и дикорастущими овощами. Животный жир употреблялся ими крайне редко, преимущественно, осенью, когда звери накапливают жировую прослойку к зиме. Помимо этого, в ход шёл и костный жир. А сахариды их организм получал из собранных овощей и фруктов, которые являлись важными «поставщиками» клетчатки, витаминов и минералов.
Наши предки были здоровы благодаря тому, что употребляли меньше углеводов, но зато больше белков. По-видимому, они совсем не испытывали потребность в сахаре и жирах, поскольку питание — это дело вкуса. Представители современного поколения, привыкшие есть морковные палочки вместо картофельных чипсов за просмотром вечерних телепередач, могут подтвердить, что легко обходятся без пропитанных жиром ломтиков картофеля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что десятая часть первобытного населения всё же доживала до 60-70 лет. Конечно, это намного меньше, чем сейчас. Но науке сегодня известно, что причина более короткой продолжительности жизни кроется отнюдь не в питании, а в огромном риске гибели от несчастных случаев или ранений. Впрочем, этот факт подтверждается изучением быта ныне живущих племен охотников и собирателей. Люди старшего поколения в этих племенах не страдают ни диабетом, ни гипертонией. Да и с уровнем холестерина, и с избыточным весом у них проблем нет.
Книга Лорейн Кордейн «Палеодиета» продается в США как сборник советов для сохранения стройности. Но нужно ли нам теперь действительно употреблять в пищу то же самое, что люди в каменном веке: сырые дикорастущие овощи и как редкий деликатес – мозг из черепа антилопы? По мнению Кордейн, всё, что нам требуется, это рыбное меню, продукты без «химии» и качественное растительное масло в умеренном количестве. И еще кое-что мы можем позаимствовать у наших предков – активный образ жизни и физическую нагрузку. Ведь для того, чтобы охотиться на животных и собирать овощи, фрукты и лекарственные травы, им приходилось быть на ногах целый день. Поэтому они и не жаловались на отсутствие аппетита, который, похоже, мы от них унаследовали.
Перевод с немецкого языка на русский Злобина А. и Кузнецовой К.