«Учиться, и когда придёт время,
прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно!» Конфуций
«Der Übersetzung Kunst, die höchste, dahin geht,
Zu übersetzen recht, was man nicht recht versteht» Friedrich Rückert

Коммуникативные особенности сетевого дискурса. Лингвист Мира Бергельсон о человеке играющем, проблеме краудсорсинга и интеллектуальной собственности

http://postnauka.ru/video/26621

Как люди обмениваются информацией в сетевом дискурсе? Какие изменения претерпевает понятие интеллектуальной собственности в эпоху интернета? И как сетевой дискурс влияет на публичный? Об этом рассказывает доктор филологических наук Мира Бергельсон.

Интернет и сетевой дискурс зародились как источник обмена информацией. Что такое запрос? Это попытка получить информацию. Однако мы видим, что данная функция во многом размывается тем, что информационная составляющая сетевого общения подменяется интеракционной.

Лингвистический анализ рассказов
Лингвист Мира Бергельсон об искусстве рассказчика, понятии нарратива и типах дискурсивного изложения

Понятие интеллектуальной собственности претерпевает изменения в сетевом дискурсе. Это в первую очередь проблема юристов, политиков, но есть и языковой аспект. Интерпретация информации тоже часть коммуникативного взаимодействия. Лингвисты исследуют то, как мы понимаем, что мы понимаем, благодаря чему. Ситуация, когда информация создается в wiki-инструментах, люди совместно пишут и дополняют проект, пользуются им, размывает понятие индивидуального авторства и, соответственно, представления о том, что принадлежит или не принадлежит тебе. Информация теперь воспринимается не как принадлежащая кому-то (слово «принадлежать» стало неактуальным), речь идет о том, кто является создателем информации. Понятия копирайта и интеллектуальной собственности не отражают актуальность этой проблемы в сети.

Сильно меняется интеракционный компонент, связанный со стратегиями вежливости. Особенно когда мы накладываем один тип дискурса на сетевую стихию. В сетевом дискурсе может проявляться и личный дискурс, и публичный, и управленческий. В частности, публичный дискурс, который предполагает (особенно в России) высокую степень формальности, иерархичности, накладываясь на стихию сетевого дискурса (комментарии в блогах чиновников высокого ранга, начиная с председателя правительства), ею перекрывается.
Мира Бергельсон
доктор филологических наук, профессор филологического факультета ВШЭ
Все материалы автора
интернет — лингвистика — филология — язык

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий